Besonderheiten/Projekte des Fachs:
In der 6. und 7. Klasse wird Hauswirtschaft epochal für jeweils ein Halbjahr als WPK unterrichtet. In der Klasse 8 hat die gesamte Klasse ein Halbjahr Hauswirtschaft. Der Hauswirtschaftsunterricht findet in unserer modern, mit vier Kochzeilen (Kojen) ausgestatteten Küche und in überschaubaren Gruppengrößen, i. d. R höchstens 16 Schüler*innen, statt.
Die Schüler*innen lernen hier, einfache Gerichte selbst herzustellen und essen hinterher gemeinsam und räumen auf/waschen ab.
Auch wenn großer Wert auf eine gesunde Ernährung gelegt wird, dürfen Pizza, Pommes und Spaghetti natürlich nicht fehlen.
Es finden immer wieder Kochprojekte statt, oft mit externer Beteiligung.
Ziele und Lerninhalte des Faches sind:
- Ernährungslehre (Nährstoffe, Vitamine …) und gesunde Lebensmittel
- Einkaufen, aber richtig
- Einsatz regionaler und qualitativer Produkte, ökonomisch geplant
- Auch gesunde Lebensmittel schmecken sehr gut, es kommt nur auf die richtige Zubereitung an.
- Vegetarische Küche
- Teamarbeit, nicht nur beim Kochen, sondern auch beim Aufräumen
Themen von Klasse 6 bis 8:
Von Salaten und Kaltspeisen, über Aufläufe bis zu Menüs (auch mit Fisch )
Ansprechpartnerin des Fachs:
Katja Jeske (katja.jeske@gobs-bispingen.eu) , Anja Reidl (anja.reidl@gobs-bispingen.eu) und Carsten von Fintel (carsten.fintel@gobs-bispingen.eu)