Nach zwei langen Jahren fand an der Oberschule Bispingen endlich wieder der Zukunftstag in gewohntem hochwertigen Format statt!
Die Fünft- bis Achtklässler hatten die Möglichkeit, einen Tag in einem Betrieb ihrer Wahl zu verbringen und sich dabei von einer Person ihres Vertrauens begleiten zu lassen. Wie immer nahmen die meisten diese Chance wahr und lernten verschiedenste Arbeitsplätze und Betriebe kennen. Begeistert berichteten sie am folgenden Tag von ihren Erlebnissen.
Alle, die in keinem Betrieb untergekommen waren, haben an einem von der Schulsozialarbeiterin Astrid Reiboldorganisierten Alternativ-Angebot in zwei regionalen Betriebenteilgenommen.
Und so fuhren die Schüler der fünften und sechsten Klassen mit dem Fahrrad nach Hörpel, um einen Vormittag auf dem Bauernhof der Familie Hankemeyer zu verleben.
Sie bekamen eine ausführliche Betriebsführung von der engagierten und freundlichen Bäuerin Doris Hankemeyergeboten, die Vorsitzende des örtlichen Landfrauenvereins ist.
Es konnte der Boxenlaufstall mit den Kühen und den Kälberställen, auch die Maschinenhalle
angesehen werden. Technisch beeindruckend war besonders der Stand mit den Melkrobotern. Spätestens, als die Kinder die neugeborenen Kälbchen streicheln durften, waren sie Feuer und Flamme für den Bauernhof. Die Gruppe besichtigte auchdie hofeigene Milchtankstelle und durfte bei einem kleinen Picknick die frisch gemolkene Milch probieren. Dazu reichte die Familie Hankemeyer kostenlos Brötchen.
Die älteren Kinder aus den sechsten und siebten Klassen hatten eine Einladung der Firma i‑Bau erhalten.
Zu Fuß ging es zuerst in Richtung Autobahnabfahrt Bispingen, wo das Unternehmen derzeit am Bau des zukünftigen Standorts für „Kentucky Fried Chicken“ beteiligt ist.
Nach einem herzlichen Empfang gab es eine informative Führung über die Baustelle, bei dem die Kinder viel über Straßen- und Tiefbau lernen konnten. Danach wanderte die Gruppe zum Betriebshof der Firma nach Behringen, wo sie die Kfz- und Nutzfahrzeug- Werkstatt, die Brechanlage, das Lager und die Biogasanlage besichtigte. Alles wurde altersgerecht und geduldig erklärt.
Für alle Teilnehmenden gab es eine Stofftasche mit einem Zollstock, einem Block, Post-ist, einem Kugelschreiber, einem Flaschenöffner, Haribos und einem Flyer.
Zum Abschluss wurden alle noch von den Chefs Eckhard und Matthias Irrgang zu Currywurst und Getränken eingeladen, die vom Restaurant „Zur grünen Eiche“ geliefert worden waren.
Es war ein sehr schöner Tag für alle Teilnehmenden! Beide Betriebe haben sich viel Mühe gegeben, den Zukunftstag 2022 für alle Kinder zu einem informativen und unvergesslichen Erlebnis zu machen.
Im Berufsorientierungskonzept der Schule Bispingen hat der Zukunftstag einen festen Platz im Schuljahreskalender und trägt dazu bei, dass die Kinder nach und nach Berufe und Betriebe ihrer Region kennen lernen.